On-line сервисы

Выбор модели ЮБАС

Если Вам не удалось связаться с нами в данный момент, отправьте нам свои контакты, мы обязательно Вам перезвоним.

  • Полиатр
  • Eurobion

Аэромаг большой производительности

    Трудно переоценить влияние воды на здоровье человека. В наше время лишь два процента рождающихся детей можно признать здоровыми. Тут играют роль много факторов, но вода – основа человеческой жизни, и от её качества зависит качество самой жизни. При всем обилии пресной воды в нашей стране, действительно питьевую воду потребляет лишь небольшая часть населения. Мы часто сами расточительно относимся к водоемам и подземным водоисточникам, нещадно загрязняя их сточными водами. Сейчас все согласны, воду нужно чистить и обеззараживать, прежде чем она станет питьевой. Но как очищать воду?


    Потенциал физических методов очистки оказался не исчерпанным. Активное исследование влияния на предварительно аэрированную воду определенных сильных гидравлических воздействий в комбинации с воздействием сильных переменных магнитных полей, показало высокую эффективность такого физико-химического безреагентного метода водоочистки. Механизм воздействия данных методов еще не полностью объясним, и иногда не сочетается со стереотипами в сфере водоочистки. Но от этого эффективность этой технологии к счастью не снижается. Эффекты кавитации и магнитные поля сопровождают нас повсеместно, и как оказалось, с их помощью можно не только заставлять торпеды плавать с небывалой скоростью, но и обеспечивать в воде процессы самоочистки. Химические способы очистки  в водоподготовке получили очень широкое распространение, и настолько широкое, что химические реагенты для водоподготовки сами стали серьезными загрязнителями окружающей среды. Принято считать, что химические методы наиболее эффективны для удаления из воды широкого спектра загрязнений. Без них не обойтись. Но так ли это на самом деле? А что же с физическими методами?
    Есть теоретическое обоснование этого способа, основанное на том, что очищающее воздействие  на воду связано с накачкой молекул воды колебательной энергией в закрученных скоростных потоках (механизм самоочистки воды горных рек), протекание квантово-химических   цепных реакций с образованием  радикалов О, ОН, Н, и др. комбинаций на основе в основном атомов кислорода и водорода. Эти процессы приводят к излучению молекулами воды квантов света (в основном в ультрафиолетовом спектре), передавая эту энергию всему объему воды. Вода, увеличивая скорость потока в струе свыше 30м/с и закручиваясь по направляющим в конфузоре эжектора, обеспечивает эффект кавитации и генерирует звуковые и ультразвуковые волны. Наблюдается сильное дрожание реактора. Струи воды дробятся на неустойчивые капли, которые будто взрываются при соприкосновении с твердой поверхностью мишени. При таком комбинированном воздействии на молекулы загрязнителей, тысячекратно усиливается окислительный потенциал этих реакций в отношении загрязнений воды. Это отдаленно можно сравнить с выбиванием пыли из ковра скалкой старым дедовским методом.

    Ну а затем сопутствующие процессы дегазации воды и флокуляции присутствующих загрязнений. И все это без каких либо дополнительных реагентов, кроме воздуха. Остается отфильтровать воду, убрав из неё львиную долю загрязнений. Тут стоит еще упомянуть и о мощном обеззараживающем эффекте этих процессов. Бактерии погибают, а случайно выжившие лишаются питательной базы. А так как вода после этих воздействий становится дегазированной, то коррозирующий потенциал у неё очень низкий, и транспорт по металлическим трубам не приносит уже серьезных проблем. Но процесс очистки еще не закончен. В воде еще много растворенных солей и после вышеописанных процессов в резервуарах чистой воды наблюдается образование в воде кристаллов нерастворимых форм этих солей. Этот процесс, так называемой объемной кристаллизации, достаточно медленный, и для его ускорения вода вновь подвергается активации, но уже с помощью только магнитных активаторов. Обеспечивается принудительная циркуляция этой воды через   магнитные активаторы и песчаные фильтры. При таком рецикле вода в резервуаре никогда не испортится, даже при длительном хранении в аварийных режимах.
    Активация воды сильным и сложным знакопеременным магнитным полем системы редкоземельных магнитов, поддерживает и ускоряет процесс объемной кристаллизации. Это также связано с накачкой  молекул воды колебательной энергией при прохождении  через зоны сильных знакопеременных магнитных полей, заставляющих диполи совершать колебательные движения. Через некоторое время эти кристаллы достигают достаточных размеров и их можно отфильтровать, что реально способствует снижению в воде именно излишней минерализации. Необходимый минерально-солевой состав воды остается, это связано с физикой роста кристаллов солей жесткости и прекращение этого роста при снижении  концентрации солей в исходной воде. Притом после таких воздействий, эти соли остаются в воде только в растворенном виде с низкой концентрацией, и можно предположить, что оставшиеся соли жесткости будут активно усваиваться человеком, потребляющем такую воду. 

   

    Данный способ очистки воды реально заработал. Пилотные установки малого объема до 2м3 в сутки, на протяжении более пяти лет показали высокую эффективность и главное стабильность результатов очистки. Два года назад были разработаны системы очистки большого объема до 500м3 в сутки. Серьезным преимуществом этих систем является полная автоматизация на принципах гидро-автоматики  (без использования электроклапанов) и отказ от применения химических реагентов, что делает их очень привлекательными для эксплуатационных организаций. Максимальное использование полимерных материалов обеспечивают отсутствие коррозии. Фильтры на плавающем песке обеспечивают самопромывку при повышенном гидравлическом сопротивлении протоку, т.е. когда они засоряются.  Этот процесс самопромывки похож на метод слива бензина шлангом с бензобака автомобиля. Необходимый для этого вакуум создает сам эжекторный реактор.
    В 2010 году эта система очистки по вышеописанной аэромагнитной технологии была запатентована (патент на способ и устройство №2443638 с приоритетом от 12.10.2010 года). Она получила название – АЭРОМАГ. Установки успешно прошли сертификацию в Академии Медицинских Наук (Экспертное заключение от 22.08.2011г. № 03-02/06-247 НИИ МТ РАМН) и зарегистрированы в качестве источника питьевого водоснабжения на всей территории ЕВРАЗЭС (Свидетельство о государственной регистрации RU 77.99.01.013.Е.034585.08.11 от 30.08.2011г.). По этой технологии в 2011 году серийно выпускаются установки от одного до пятисот!!! кубов суточной производительности в транспортируемом варианте (ТУ 3697-005-63539786-2011 от 02.03.2011г.).

    Установки АЭРОМАГ малой производительности за пять последних лет реализованы частным клиентам уже по всей России. Пилотная установка большого объема на 1000 кубов в сутки появилась намного позже. Это связано с боязнью наших чиновников внедрять что то новое. Но все же это произошло, в 2012 году в поселке Чупряково,  профинансированная на свой страх и риск администрацией г. Кубинка. Глава г. Кубинка   один  из   первых понял и оценил тот серьезный потенциал здоровью  людей, который несет внедрение этойновой технологии очистки воды. И еще нужно учитывать -- вода является мощным политическим ресурсом. Избиратель в первую очередь будет голосовать за тех, кто способен дать людям основу здоровой жизни – чистую питьевую воду. А тут еще и экономический выигрыш был серьезный, притом не только по первоначальным затратам. Реально снизилась себестоимость тарифов.  На сегодняшний день система АЭРОМАГ-1000 почти целый год проработала без обслуживающего персонала (на радость эксплуатирующей организации), потребляя на нужды технологии всего 2квт. мощности постоянно (это приблизительно 200 рублей ежесуточно за электроэнергию). Проводились только ежемесячные регламентные работы не более 4-х часов. Резервуары чистой воды почти через год просматриваются до дна и не нуждаются в ежегодной очистке. Анализы воды показывают стабильное соответствие воды стандартам. Расход воды на промывку в среднем не более 2м3 в сутки, а это 0,2%  от очищенной воды.  Автор этих строк был награжден грамотой на общем собрании поселка, в качестве благодарности от жителей за решение столь жизненно важной задачи по очистке питьевой воды. Это наверное самая ценная грамота в моей жизни. А ведь раньше люди реально желали покинуть этот поселок из-за очень плохого  качества водопроводной воды.

    Причем нужно отметить, высокое качество очищенной воды определяется  не только с точки зрения химического состава, но и снижением накипеобразования на нагревательных элементах. Этот эффект от действия    магнитной    активации известен давно. При этом реально происходит самоочистка водопроводных труб. Можно быть уверенным, что миллиарды бактерий покинут стенки водопроводных труб, лишившись среды обитания и питания. Так же есть небезосновательное предположение, что данная вода реально препятствует образованию камней во внутренних органах человека, связанных с жесткостью воды, медленно разрушая имеющиеся камни.
Я лично, после запуска установки очистки питьевой воды на своем коттедже,  устранил все проблемы с мочекаменной болезнью у своих родителей. И за пять лет часто слышал положительные отзывы потребителей по этому поводу. Эти данные конечно не истина в последней инстанции, но они находят все больше подтверждений правоты этих слов.
Теперь по технической стороне строительства больших систем водоочистки на поселки и города.
    Верхнего предела производительности АЭРОМАГа нет, установки ставятся в параллель в неограниченном количестве. В таком варианте экономические показатели также очень высокие, они ниже аналогов и по начальным инвестициям, и по эксплуатационным затратам.
Установки АЭРОМАГ прошли апробацию и успешно работают во многих регионах России и могли бы стать базовыми в реализации требований Федеральной целевой программы «Чистая вода» о внедрении новых технологий водоочистки. Никаких отрицательных воздействий на здоровье потребителей такой воды не выявлено. Наоборот, влияние этой воды на здоровье только положительное. Это основано на применяемых безреагентных физических технологиях, моделированных на природных механизмах самоочистки воды.
Можно предположить, что у технологии АЭРОМАГ будет как много сторонников со стороны потребителей чистой воды, так столько же и противников со стороны конкурирующих организаций водоочистки. Уже сейчас выдвигаются «научные» теории о губительном воздействии кавитации на воду, о процессе вымывания минералов из костей человека при потреблении воды после магнитной активации. Интересно, на чем основаны эти околонаучные небылицы? Процессы кавитации воды возникают везде, где есть быстрое движение воды с препятствием. Водопровод сам по себе источник процессов кавитации. Может теперь откажемся от водопровода? При кипячении воды возникает шум, говорящий о тех же самых процессах кавитации, а это оказывается губительно действует на воду, по мнению некоторых теоретиков. Откажемся от кипячения воды? А магнитные поля вообще сопровождают нас повсюду, мы притягиваемся к земле магнитным полем. И мы не на человека воздействуем сильными магнитными полями, а на воду. Это воздействие дает молекулам воды дополнительную колебательную энергию, сохраняющуюся некоторое время после воздействия, помогая запустить процесс самоочистки воды. Эти процессы встречаются в природе повсеместно, и увидеть в этом негатив очень сложно.
    Но как не нападай на АЭРОМАГ, на сегодняшний день это, наверное, самая экономная безреагентная технология очистки, с очень высоким показателем цена-качество. Уверен, АЭРОМАГ будет очень востребован благодаря серьезным преимуществам в технологии очистки, отсутствии выявленных недостатков и фактов негативного влияния на здоровье. Это уже пятьдесят шестой мой патент на изобретение, более половины изобретений нашли применение в реальном производстве. Эта же участь уже постигла и АЭРОМАГ.
Не все еще можно рассказывать подробно в открытой печати. К сожалению, технологии заимствуют, и бороться с этим явлением достаточно сложно. Но и совсем не рассказывать, тоже не правильно. Приходится выбирать золотую середину,  выдавая дозированную информацию, максимально помогая всем осознать суть этой безреагентной технологии. А теперь выбор за Вами.
Президент группы компаний «Национальный Экологический Проект»
Инженер-изобретатель                                                                                                         Ю. О. Бобылев